秋雨绵绵落华西
来源:中国气象报   发布时间:2017-09-15
分享到:0

  每年9月到11月,集中降落在华西地区的秋雨最为“活跃”,这种极具规律地出现在华西地区的经常性降水天气,就是我们常说的华西秋雨。

  中国气象报记者 王天雨

  每年9 月到11 月,集中降落在华西地区的秋雨最为“ 活跃”,这种极具规律地出现在华西地区的经常性降水天气,就是我们常说的华西秋雨。

  今年秋雨偏强偏早

  作为我国西部地区秋季多雨的特殊天气现象,华西秋雨的影响范围主要包括四川、重庆、贵州、云南、甘肃东部和南部、陕西关中和陕南及湖南西部、湖北西部等地。

  而今年的华西秋雨明显来得有点早。早在8 月下旬,重庆就已开始淅淅沥沥地拉开了秋雨的序幕,相较常年(9 月上旬)明显偏早。随后,陕西南部、四川东部和南部、贵州北部纷纷出现了不同程度的大雨,并伴随着短时大风等强对流天气。

  中央气象台相关数据显示,今年8 月24 日以来,四川东部和西北部、重庆、贵州、陕西南部、湖北西北部等华西地区降水量较常年同期已偏多1 到2 倍,局地3到4 倍。

  根据国家气候中心预测,今年华西秋雨总体较常年偏强,尤其是陕西南部、宁夏、甘肃东部、四川北部秋雨较常年明显偏多,容易出现山洪灾害,渭河流域、汉江上游则可能出现秋汛。

  “ 华西秋雨是冷暖空气相互作用的结果。西北太平洋副热带高压西侧或西北侧的西南气流将南海和印度洋上的暖湿空气源源不断地输送到华西地区,使得该地区具备了比较丰沛的水汽条件。同时随着冷空气不断从高原北侧东移或从我国东部地区向西部地区倒灌,冷暖空气在我国西部地区频频交汇,于是便形成了这样的秋雨。”中央气象台正研级高级工程师牛若芸说。雨势偏强则是因为来自青藏高原等地的冷空气势力较强,冷暖空气交汇更为激烈,降雨强度也随之加大。

  虽然华西秋雨的发生时间和特点都很有规律,不过它每年的形势也不尽相同。国家气候中心相关数据显示,2011 年的华西秋雨影响范围偏大、降水偏多、持续时间长、阶段性突出,曾引发严重的秋汛。但并非每一年的秋雨都这样强烈,相比之下,2016 年的华西秋雨则并不典型,没有出现满足连阴雨条件的天气过程。除此之外,华西秋雨还有一定的年代际变化趋势,上世纪60 年代到70 年代初期、80 年代初期为相对多秋雨期,上世纪70 年代中后期、80 年代中后期到20 世纪末华西秋雨相对较少,出现了“ 中断”现象。21 世纪开始又“ 恢复”了较明显的华西秋雨现象。

  绵绵秋雨藏威力

  华西秋雨往往以小雨为主,很少出现狂风暴雨,其强度也远不及强对流天气那样“ 来势汹汹”,但降雨总量累积起来却不容小觑,蕴藏着极大的威力。作为华西地区特有的一种“温和”的降雨过程,一旦它连续数日“ 流连”不去,就容易引发气象或地质灾害。

  以山体滑坡为例,山体能承载的降水量有限,而且在吸收水分后会变得松软脆弱,需要一定的时间才能恢复到正常状态。川西高原等地的地质结构复杂,副热带高压的西升本就能够带来偏多的雨量,加上前期降雨量已经达到当地可承载雨量的极限,平原地区与高原地区之间的过渡地带就很容易发生地质灾害。

  从8 月29 日开始,四川省成都市最高气温逐日递减。持续数日的雨水虽然使高温全线“熄火”,却也隐藏了不少“祸端”:截至8 月31 日4 时,成都市开江县有10 个站点降水量超过50 毫米,3 个站点超过100 毫米。强降水导致部分乡镇河水大幅上涨,部分路段出现滑坡。

  “9 月1 日至2 日、4 日至5 日、8 日至9日,都出现了较强的降雨过程。”牛若芸说,

  对此,四川省气象台曾发布暴雨蓝色预警。牛若芸说:“ 从降雨分布实况来看,目前华西秋雨在四川省的主要落区为川东一带,对此前发生过地震的九寨沟等地的影响不是很大。”

  华西秋雨的影响因地而异。陕西南部的汉水河谷、关中,四川西部的成都平原由于年均降水量较大,加上地形影响,容易超过降雨量饱和值,发生地质灾害的风险更大。而在陕甘宁黄土高原、云贵高原等地,由于地势高,加上年均降水量较少,不易达到饱和值,危害往往并不明显。

  影响秋收需防范

  每年9 月正是华西地区农作物收获的季节,秋收、秋晒都集中在这个时候,如果农作物秋收、秋晒不能正常进行,就无法继续进行秋播。

  “ 阴雨天气多、日照条件差往往会对农作物生产带来不利影响。例如成熟的秋粮易发芽霉变腐烂,未成熟的秋作物生长期延缓等,令秋季收成大打折扣。蔬菜水果同样会受到秋雨的影响,长时间的光照不足将导致果实甜度不足,颜色暗淡,从而影响果蔬的品质。”牛若芸说。

  华西秋雨每年“ 如约而至”,给华西地区的农业生产活动带来无限“ 烦恼”。

  应对华西秋雨采取的防御措施,主要包括加强农田排水设施建设,做到沟渠配套,及时排涝降渍,减轻灾害影响;在秋雨多发的地区适当选择中早熟品种,同时要注意及时收割、晾晒成熟的作物和采摘棉花,避免连续阴雨天气的危害;在出现秋雨时,要抓住阴雨天气的间

  隙,及时清沟理墒,排除田间积水,促进作物生长。

  尽管华西秋雨会造成一定危害,但它有利于干旱地区的塘库以及水田蓄水,在某种程度上能够缓解旱情,预防来年的春旱,增加空气湿度。尤其是对于一些干旱、半干旱地区而言,这时地表温度较高,土质结构疏松,秋雨能够渗入到土壤深处,保证土壤墒情。农谚“ 你有万担粮,我有秋里墒”,”,就是华西秋雨有利一面的写照。

(来源:《中国气象报》2017年9月15日四版 责任编辑:王美丽)

相关新闻