评估显示“哈维”成为美历史上损失最重的天气灾害
来源:中国气象报社   发布时间:2017-10-11
分享到:0

  中国气象报记者孙楠报道 10月7日傍晚,飓风“纳特”首次在美国路易斯安那州东南角登陆,8日凌晨又在密西西比州的比洛克西市卷土重来。在此之前,“纳特”在横扫中美洲夺走至少30条人命后,才进入墨西哥湾。不过,“纳特”在飓风的五个强度级别中属于最弱的一级。

  “纳特”是不到两个月内第四个登陆美国的飓风。之前,美国先后遭“哈维”“厄玛”和“玛利亚”飓风侵袭。受影响地区很多还处于灾后重建阶段。

  美国著名天气公司AccuWeather对飓风损失进行了评估。公司总裁迈尔斯说:“‘厄玛’造成约1000亿美元损失,该损失占美国19万亿GDP的0.5%。同时,‘哈维’是美国历史上损失最大的天气灾害,达到1900亿美元,占GDP的1%。这意味着抵消了美国8月中到年底的自然经济增长。”

  这些损失包括:天气灾害对企业的干扰,一些地方数周甚至几个月的失业率上升;运输、基础设施被破坏;包括棉花和柑橘等在内的作物损失,这将影响美国人的消费成本;汽油、取暖能源、喷气燃料价格上涨;房屋、汽车、家具、珠宝等的损坏;宝贵文件的丢失。

  “有些损失可以由保险承担,但有些则不会。因此,数百万人因飓风受到惨重损失。”迈尔斯说。

  图为飓风“纳特”逼近墨西哥湾,美国人民积极防御。图/CFP@视觉中国

(责任编辑:唐淼)

  

相关新闻