形形色色de春季诱发病
来源:中国气象报社   发布时间:2001-02-26
分享到:0
  冬去春来,气候渐暖,万象更新,百花齐放。捂了一冬的人们,无不陶醉在大好春光之中。然而,春天的气候冷热多变,气流为冷暖型,极不稳定,如果不注意保健,容易招致各种疾病,甚至引起旧病复发,值得人们注意。
  (1)精神病。医疗气象研究表明,每年的3至5月份是精神病复发率极高的时期,约占全年的70%以上。研究表明,春天空气干燥,风沙大,有时大风频率过低,极易产生次声波,直接影响人体的神经中枢系统,使人头痛、恶心、烦躁,甚至致人于死地;此外,猛烈的大风常使空气中的“维生素”——负氧离子大大减少,使人体内化学过程发生变化,在血液中分泌大量的血清素,让人感到紧张、压抑、疲劳,导致精神失常。其症状为失眠、记忆力减退;性格突然变得少言寡语;对周围的人过分多疑;动作和行为失常。为防止春天精神病人旧病复发,对有以上精神异常迹象者,应及时到医院诊治;根据季节和气象变化对精神病人科学护理;注意睡眠和休息;给病人创造一个舒适的环境。
  (2)花粉过敏症。春暖花开的季节,有些人总是感到鼻子奇痒难忍,接连不断地打喷嚏、流清涕,眼睛也经常流泪、发痒。有的人还会出现头痛、胸闷、哮喘等症状,这种季节性疾病多是过敏体质者接触花粉后引起的过敏反应,称为花粉过敏症。有过敏体质的人应尽量减少外出,尤其少接触各类花粉。即使外出,也应注意戴上口罩、墨镜等,必要时应带些防止过敏的药物,如扑尔敏等。
  (3)春季皮炎。不少青年女性,一到春天,容易产生一种叫“桃花癣”的皮肤病,患者主要表现为脱屑、瘙痒、干痛等症;还有些女性表现为红斑、丘疹等;也有的表现为雀斑增多或褐斑加重。这主要是对春天阳光中紫外线过敏所致。所以,春天姑娘们应尽量少晒太阳,多吃新鲜蔬菜水果。对易致过敏的虾类、淡菜等不吃为宜。
  (4)冠心病。医疗气象研究表明,每年的3至4月份,是心肌梗死的一个发病高峰期。因此,冠心病人在度过严冬之后,切莫忽视春天的考验;此外,风湿性心脏病人常因寒冷、潮湿、过度劳累以及上呼吸道感染之后,出现复发和加重。患者应特别注意保健,如加强体育锻炼、防止上呼吸道感染、注意防寒保暖。
  (5)关节炎与肾炎。关节炎病人对气象变化甚为敏感,尤其是早春时节,气温时高时低,时风时雨,容易加重病情。所以,关节炎病人应密切注意天气变化,关节要保暖,脚部不要受凉。如一旦受寒,及时用热水泡脚。对肾炎患者来说,感冒不仅有发热、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛等上呼吸道症状,而且极易导致肾病复发。 (来源于2001年2月26日《中国气象报》 作者:袁长焕)
相关新闻