建筑施工的可靠保障
来源:中国气象报社   发布时间:1994-08-25
分享到:0

  国民经济建设中,建筑行业是直接受到气象条件影响的行业之一。大到港口、城市、工厂、水库、桥梁等建筑选址和布局,小到民宅施工、广告牌安装等等,都需要应用气候条件和气象数据指标。多年来,气象咨询与服务已经成为广大建筑部门施工设计、安排生产和安全生产的可靠保证。

  建筑部门在安排施工项目与工程进度等方面,通常都非常重视气象信息,特别是了解和掌握季节与季度的异常气候和天气情况,以安排储备建材、开挖地基、施工计划等。例如1989年中央电视塔建造中,工程指挥人员就依据气象部门提供的当年秋冬季节气候比常年偏暖、温度偏高的气象信息,在研究制定秋冬季工程进度时,决定组织人力物力加速该季节施工进度,把原先制定的建塔高度一举提高了50米,为第11届亚运会和以后的节目转播赢得了宝贵时间。又如广西红水河岩滩水电站是国家七五重点建设项目,按工程进度计划,其左岸导流明渠土石方开挖和浇筑任务须在1987年4月完成,由于种种原因,工程未能如期完成,若停工则整个电站工程将因汛期推迟一年。工程指挥部依据气象局提供的红水河流域汛期将比往年推迟、5月份仍偏旱的预报,决定集中力量抢时施工,终于抢在汛期前完成了明渠建筑工程,为提前一年截流创造了条件。

  建筑施工作业中更需要短期及短时气象预报服务保障。在施工过程中如搅拌混凝土、滑模、浇筑灌浆、塔吊高空吊装、缓凝剂及防冻剂等外加剂工艺的科学使用,建筑面层结构的维护保养等,均需在一定的气象条件下进行。依靠收听气象预报来采取不同措施安排生产活动,能收到很好的效益。

  另外,风压是高大建筑物设计的重要气象条件,按正确的风压设计可节省投资,保证建筑物的安全。

  目前,建筑行业的发展正方兴未艾,其对气象工作的要求更为迫切,同时也为气象工作更有成效地服务,创造巨大的建筑业经济效益开拓了大有作为的深层次领域。 (来源于1994年8月25日《中国气象报》 作者:曹冀鲁)

相关新闻