天气变化与小儿肺炎
来源:中国气象报社   发布时间:1994-01-13
分享到:0

  过对本市1985—1989年五年内收治的1466例小儿肺炎的临床资料及同期的气象资料分析,我发现,每年的2—5月是小儿肺炎发病最高期,为38.7%,7—8月是低谷期。小儿肺炎发病与气温、气压、相对湿度、日照及冷空气活动都有一定的关系。特别是气温,气压变化影响尤为显著。

  每年的10月至下年的5月南方冷空气活动和寒潮频繁,冷空气使人的鼻粘膜温度降低,肺的通气量减少,气管纤毛的活动能力降低。小儿本身对外界气候变化的适应调节能力就差,再加上此期多连阴雨天气,日照时间减少,阳光中紫外线对空气中致病微生物的杀灭作用相对减弱。这些都是诱发肺炎的原因。

  因此,在小儿肺炎的防治与护理中应注意两个方面。第一,时时注意天气变化情况,这主要是及时收听天气预报和天气形势的预报,特别注意气温、气压变化,比如冷空气寒潮到来前后的几天内,注意保暖,出门带口罩。注意观察小儿自身反应情况,稍有征兆提前用抗菌素类药,一般效果较好。第二,加强锻炼,增强体质,早睡早起,生活要有规律。 (来源于1994年1月13日《中国气象报》 作者:刘蔚)