五月下半段农业仍需谨防低温
来源:中国气象报社   发布时间:2017-05-16
分享到:0

  中国气象报通讯员黄智敏 苏荣瑞 刘凯文

  今年继少有冬暖之后,以江汉平原为例,3、4月份与5月上旬气温继续偏高,这样在3月下旬播种的早稻,苗田长势较好,移栽后返青较快,近日分蘖较快。有的农户认为气候变暖,未来气温会更高,以后不会有低温风险了。其实,未必就是这样。

  如江汉平原的荆州市,2011年5月平均气温为22.7℃,较历年同期偏高1.1℃,在做热量条件分析上,如统而概之的只分析5月平均气温,那就不可避免的掩盖了这样一个重要事实:其中5月上、中旬平均气温为22.9℃、24.2℃,较历年同期分别偏高2.7℃、2.9℃,其中5月18日至20日连续3天日最高气温在36.0℃以上,而19日最高气温达37.3℃,刷新了历史同期记录,最小相对湿度19~31%、风力2~4级,使这一农业湿地出现了历史上罕见的“干热风”灾害;而下旬平均气温却降至21.1℃,较历年同期偏低2.2℃,其中21日至24日平均气温骤降至20℃以下,4天日平均气温仅13.6~17.7℃,又出现了历史上罕见的“五月寒”。使播种较早已进入幼穗分化到孕穗的早稻,引起穗粒数减少或花粉不育,导致以后结实率降低,产量下降。又如2016年就是冬暖之后5月中旬前气温都偏高,但到5月下旬遭遇了日平均气温连续3天或以上低于19—18℃的阴雨低温冷害,这无疑会引起已进入幼穗分化的早稻穗总粒数减少,甚者部分花粉不育。

  值得指出的是,对于气候变暖的应对,切不可单纯的线性思维,还要有忧患意识。一个毋庸置疑的事实是,近些年来时段性的气象要素变率加大,气温在急剧增值中,与之对抗的反馈机制亦烈,当高(低)值演变到超出农作物适应值时,就成为不利,若超出了极限,就变成了灾害。像极端高与低温、干旱与渍涝,它们便因此而相反相成。为此,建议农民朋友,一方面现在对作物的水肥管理上,早在提高其素质与抗逆性上下功夫,一方面要根据天气预报,在低温来时注意灌沟塘水保温,以确保其免受冷害。

  (责任编辑:王美丽)

相关新闻