早稻移栽至成熟期的主要气象灾害
来源:中国气象报   发布时间:2017-04-07
分享到:0

              中国气象报通讯员 李文波

  4月下旬后期到5月上旬,江汉平原乃至长江中下游地区早稻处于移栽期。从移栽到成熟期,尽管气温不断升高,雨水不断增加,与其生长发育的需求较为适应,但受季风气候影响,气象要素变率较大,不时可能也会产生某些气象灾害。因此,此时需要防范以下几种灾害。

  一是“五月寒”。早稻移栽后,日平均气温低于15℃返青缓慢;低于18℃分蘖迟发。又经统计分析表明,若5月连续两旬平均气温低于20℃,或者大于等于18℃的积温低于555℃,或者日平均气温连续3天或以上低于18—20℃,最低气温低于17℃,即为俗称的“五月寒”,就会引起僵苗迟发,约10年4遇。因此,在管理上应坚持浅水管理,以利于增温透气促分蘖,但若遇“五月寒”,那就要灌温度较高的沟塘水保温,以减轻冷害。

  二是渍涝。经对湖北省荆州市多年水稻产量与气象条件相关分析表明,若5—7月降水量达400毫米,且雨日达39天或以上,则早稻有86%的年份减产,其气象影响的减产量约 4—70千克。因此要注意及早排除田间渍涝水,以利于根系深扎多发,增强对养分的吸收力。

  三是“芒种寒”。早稻幼穗分化至孕穗期的6月上旬,即“芒种”节前后,若旬平均气温低于23.6℃,或者日平均气温连续3天或以上低于22℃,即为俗称的“芒种寒”易引起花粉不育,使以后结实率降低,约10年2遇。遇“芒种寒”,同样灌温度较高的沟塘水保温。

  四是高温热害。在7月上旬早稻乳熟期,有的年份梅雨提前结束,气温升高,若出现连续3天或以上35℃以上高温,易引起早稻“高温逼熟”,因灌浆不充分,致使千粒重下降。此间仍应灌温度较低的沟塘水降温,以提高千粒重。

  对于以上灾害,除了应完善水利排灌系统,及早排除渍涝外;对于冷、热害,可灌沟塘水,以利于保温或降温,同时,还可叶面喷施磷酸二氢钾,以利于增强抗逆性。 还应指出的是,对于一些气候性病虫害,像纹枯病、稻纵卷叶螟、稻飞虱都应及早防治。                        

  (责任编辑:王美丽)

相关新闻