早稻直播高产的农业气象技术要点
来源:中国气象报社   发布时间:2017-03-28
分享到:0

  刘凯文

  早稻直播栽培虽具有省工、节本、高效等优点,但由于春季低温阴雨天气频发,尤其是有的农民,见时段性的回暖天气,就过早播种,导致适得其反。这里以江汉平原为例,提出相关农业气象技术要点,以便参考应用。

  1、播前精细整田。认真做到“四要”:一是及早在3月中旬前翻耕,使绿肥充分腐烂,避免对种芽不良的影响;二是田面要整的水平一致,以利于田间管水;三是要厢面软硬适中。做到上糊下松、可按3米宽分厢,待厢面软硬适中时播种,既防浮泥导致播种过深难齐苗,又防厢面过硬难以落谷,翻根倒芽,可在整厢后次日播种;四是要厢沟配套,开好厢沟、围沟、并与排水灌沟相通,做到排灌自如。

  2、播种一定适时。一是一定要在日平均气温稳定通过12℃时播种,要根据天气预报,抢“冷尾暖头”播种,这样一般应选择在4月上旬播种,在4月15日以前播完。应搞好浸种消毒、催芽播种。注意分厢定量匀播,亩用种量一般常规稻7-9公斤,杂交稻2.5-3公斤。播后泥浆落谷,疏通沟系,促扎根立针。

  3、注意合理施肥。在施足磷钾肥基础上,要注意因苗施氮,做到苗足少氮,苗差增氮。一般亩基施40%的复合肥25-40公斤,以利于分蘖早发。直播栽培芽谷对化肥敏感,不宜选用含氯复混肥。二叶一心后视苗情补施苗蘖肥,促早搭丰产苗架;后期看苗施用穗粒肥,防早衰。

  4、适时化学除草。早稻播种后2-4天用25%苄嘧·丙草胺可湿性粉剂兑水40kg均匀喷雾封闭;选药剂型要控制有效成份苄嘧在3克以下、丙草胺在40克以下,且注意喷药时畦面绝对不能有积水,药后田间保持湿润,药后3-5天,秧苗2—3叶上浅水促分蘖。秧苗三叶一心后视田间杂草状况进行补杀,一般在稗草1—3叶期,每亩用25%稻杰乳油40—60毫升;稗草3—5叶期用60—80毫升;稗草超过5叶,再适当增加用药量,对水30公斤喷雾除稗。

  5、实施科学管水。实行分段管水:一是播种至二叶一心期,坚持露地育苗,使水不上厢面,做到“晴天厢沟满水,阴天半沟水,雨天排干水”,保持土壤湿润,厢面见细裂纹。二是实行厢面浅水勤灌促分蘖。三是有效分蘖终止期,及时排干水,采用多次轻晒控苗,防止重晒造成表皮裂缝过大,扯断根系。四是抽穗至腊熟期,采用浅湿间歇灌溉,切忌脱水过早,防止早衰倒伏。但在灌浆期若遇连续3天或以上35℃以上高温,可灌沟塘水降温防“高温逼熟”。

  6、综合防治病虫。采取农艺、生态、物理、药剂综合防治,前期主防鼠雀危害,中后期重点搞好稻飞虱、纹枯病、稻瘟病和螟虫等病虫的防治。

  (责任编辑:王美丽)

相关新闻