油菜早花应加强农业气象管理
来源:中国气象报社   发布时间:2017-03-10
分享到:0

    中国气象报通讯员周守华

  受暖冬影响,在长江中游一带,通常在3月中旬开花的油菜,已过早在2月下旬到3月初始花。由于油菜开花以日平均气温12~20℃之间为宜,14~18℃最宜,其开花结实率最高。若过早开花,日平均气温易降至10℃以下,使开花明显减少;5℃以下时,开花停止;若降至0℃以下,花蕾会受冻害,花朵大量脱落,出现分段结实现象。为此,应尽快采取以下农业气象措施,提高结实率。

  一是喷硼保花。油莱尤其是杂交油菜,施用硼肥可防花而不实,对产量影响很大,一般叶面喷施2~3次,每亩(667㎡)用硼砂或油菜专用硼肥250~500克。

  二是及早追肥。每亩施纯氮12~14公斤,尤其要追施纯磷6~7公斤,速效钾3~5公斤。

  三是常清“三沟”。 务必通过降低田间湿度,改善土壤通气、增温环境。

  四是防菌核病。一要摘除病叶、黄叶。并将其清除田外烧掉或深埋。二要药剂防治。菌核净是目前防治效果最好的药剂,用40%可湿性粉剂1000~1500倍液,每亩喷施35~50公斤,或用3%粉剂,喷施1.5~2公斤,于盛花期喷植株中、下部,喷1~2次。

  (责任编辑:王美丽)