前冬偏暖 后期油菜、小麦需防冻害
来源:中国气象报社   发布时间:2017-01-18
分享到:0

   中国气象报通讯员黄智敏 刘凯文 尤慧

  长江中下游一带的越冬油菜、小麦,播种以来气温明显偏高,以江汉平原荆州市为例,2016年9月11日到今年1月10日活动积温达1719.4℃,较常年同期高149.6℃,尤其入冬后2016年12月与1月上旬平均气温均为7.9℃,较常年同期分别偏高1.8℃和3.8℃,不仅使越冬作物未停止生长,反而使生育进程加快。目前在2016年9月20日左右播种的油菜,已进入抽薹期;10月21日播种的春性小麦已进入拔节期。由于过早由营养生长进入生殖生长,其抗寒能力明显减弱,已抽薹油菜今后遇日平均气温低于0℃时,叶片即易受冻害,低温尤其是雨凇冰冻天气,可能会构成严重冻害。若出现-5℃左右的冰冻天气甚至裂薹,无疑会导致减产。小麦拔节16天后若出现0℃以下的低温,就会遭遇不同程度的冻害,使以后产量下降。按照一般气候规律,1月中后期很容易出现0℃以下的低温,加强冻害的预防不容小觑。

  为此,中国气象局荆州农业气象试验站建议重点抓好以下三点:

  1. 无论油菜、小麦未施腊肥的,在田间应撒施秸秆渣,还可追施农家肥或一定数量的磷钾肥,以利于保温防冻害。

  2. 对长势过旺有早薹倾向的油菜,立即对叶面均匀喷施100PPm多效唑溶液,以利于抑旺促壮。但切忌重复喷施,防止浓度过大不利于以后春发。对已经出现早薹的,在薹高13~16厘米时,应在晴天露水干后气温较高时,摘除蕾薹顶尖4~7厘米生长部位,减少养分无效消耗,促进一、二次分枝形成,以弥补产量损失。

  3. 注意清理“三沟”防渍,并结合借土培蔸,增厚根系疏松土层,保持地温,提高油菜小麦抗寒效果。

  (责任编辑:王美丽)