循天巧作保春秋两茬鲜食玉米优质高产
来源:中国气象报社   发布时间:2016-12-13
分享到:0

    中国气象报通讯员 王小清

  我国江汉平原属亚热带湿润季风气候,光温水资源丰富,随着市场需求,适度发展鲜食玉米已成为农民增收的一项产业。但若发展夏鲜食玉米,虽可躲避3月的低温冷害,但易遭受6月中旬后期到7月中旬初的梅雨、尤其是暴雨渍涝危害,且会诱发病害;7月中旬后期或下旬到8月中旬伏旱高温天气,常使其抽雄、吐丝期遭遇连续3天或以上35℃以上高温干旱,使授粉受精不良,导致结实率明显降低,产量锐减。这就需要与“老天爷”打游击,使作物按气候利弊的时空序,并按市场需求趋利避害地安排种植布局。

  早春鲜食玉米按两种栽培方式:即特早熟一般采取春节前后大棚育苗,2月底3月初移栽大田,采用地膜覆盖,再盖上小棚,选择早熟品种“华甜3号”或是“荆甜糯6号”,上市时间要赶在5月下旬到6月上旬。因这时正值南方鲜食玉米已基本结束,北方鲜食玉米尚未成熟的黄金档口,市场批价每市斤可卖到1.5元左右;而早熟玉米一般在3月上旬开始,采取地膜播种,或者营养钵地膜移栽两种方式,选择当家品种“华甜3号”、“金中玉”等优良品种。“华甜3号”成熟早、甜度高、口感好,应该说是鲜食玉米中的上品,“金中玉”晚熟品种产量高、抗逆强、棒型大、耐长途运输,是远销的最佳品种。一般在6月上中旬开始上市,其市场价格低于特早熟鲜食玉米,一般市场批价为每市斤0.7元左右,“金中玉”一般市亩单产3000—3500市斤左右。

  秋鲜食玉米从7月15日开始播种,一直可播到8月13号。江汉平原一般选择“金中玉”和“荆糯6号”等抗病性强、稳产性好的高产品种,但秋播应注意以下三点:一是抢墒播种,二是尽早防病,三是搞好防虫。秋玉米上市时间一般在国庆节前后,可一直卖到12月上旬,保证大部在霜前卖完。秋玉米市场价格一般要比春玉米稳,每市斤0.83元。8月10日以后播种的,使其在炎热的盛夏度过营养生长期,又当对抽雄、吐丝授粉受精结实有危害的持续35℃以上高温结束后,较安全的进入结实期,因此很少产生授粉受精不良的秃顶现象,更不会出现较多空粒。这类单棒达1市斤左右的市场批价为,每市斤稳定在1.2—1.5元左右,其效益颇为可观。

  (责任编辑:王美丽 )

相关新闻