冷空气来袭 农业不得不防
来源:中国气象报社   发布时间:2016-11-02
分享到:0

  中国气象报通讯员黄智敏 刘凯文 尤慧报道 10月中旬末以来,江汉平原等地区基本上持续降雨降温,日平均气温大都降至13℃以下,月末又受冷空气影响,农业上的危害因素叠加,上述地区日平均气温不仅会降至10℃以下,在11月上旬天气转晴夜间到清晨,像鄂北、江汉平原东侧地区,可能出现初霜冻;若出现6级或以上大风,设施农业大棚有可能受损;业已发生的连阴雨再持续,已经使已成熟的双季晚稻、玉米不能收获、小麦播种推迟;油菜苗期有的渍害已经发生......这类阴冷天气也会使感冒等多发病发生。为此农业专家就建议:

  1、油菜与已播小麦注意清理“三沟”滤水除漬,以利于全苗壮苗。

  2、小麦要利用雨中间隙好天或雨后晴好天气,抓紧播种,力争半冬性品种在11月5日前,春性品种在10日前播种完毕,以利于早生快发,年前能达3—4个分蘖而不拔节,安全越冬。

  3、双季晚稻(含秋玉米)阴雨过后,11月上旬应注意抢晴收割、晾晒,防止霉烂。

  4、蔬菜等设施农业,大棚须注意加固防风、防寒,尤其是将有初霜冻的地方,事先加固弥合棚膜。

  5、注意衣食住行,预防疾病。

  (责任编辑:王美丽)

相关新闻