小麦购种须分清冬性、半冬性和春性
来源:中国气象报社   发布时间:2016-09-14
分享到:0

     中国气象报通讯员龚璇 黄智敏 

  在长江中下游一带,有“霜降种麦,莫须问得”之农谚。再过月余的霜降期间,就要种小麦了。不知一些农民朋友是否购买小麦品种?受气候变暖影响,暖冬频现,这样长江中下游不少地方,过去种植小麦半冬性甚至冬性品种的很少了。像一些地方前些年推广的高产优质偏春性品种“郑麦9023”,就起到了较为明显的增产效应,当然也有的与过去半冬性小麦品种同样的时间播种,就显得过早,因年前拔节,遭遇冻害减产的问题也不时发生。在一定程度上,是有些农民朋友对冬性、半冬性和春性的小麦春化阶段发育的特性还不大清楚。

  须知,小麦的一生要经历营养生长与生殖生长两个阶段。而从营养生长过渡到生殖生长,必须经过两个发育阶段,即春化阶段和光照阶段。小麦种子一萌发后,就可进入春化阶段的发育。其特点是在所需综合条件中,必须经历一定时间和一定程度的低温,否则就不能通过春化阶段,永远停留在分蘖状态。根据小麦通过春化阶段所需温度高低和时间长短,可把小麦品种分为冬性、弱(半)冬性和春性三种基本类型。

  基于不同品种在原产地经历了漫长时期不同程度光温周期的驯化,其中,冬性品种,对温度要求极为敏感。春化阶段适宜温度在0~5℃,需经历30~50天,其中只有在0~3℃条件下经过30天以上才能通过春化阶段的品种,为强冬性品种。若没有经过春化阶段的种子,在春季播种不能抽穗。而半冬性品种,对温度要求介于冬性和春性之间,在0~7℃条件下,经过15~35天,可以通过春化阶段。若没有经过春化的种子,在春季播种不能抽穗或延迟抽穗、抽穗不整齐,产量很低。 再就是春性品种,通过春化阶段时对温度要求范围较宽,经历时间也较短。一般在秋播地区要求0~12℃,北方春播地区要求在0~20℃,经过15天的时间即可以通过春化阶段。

  目前,我国长江中下游和四川盆地的冬小麦种植的多是春性品种,农民朋友在小麦购种时,就要多长个心眼。同时播种期不可像原来那么早,应安排在10月25日以后,11月10日前。还要随时注意年前气温状况,若气温偏高生长过旺,要及早叶面喷施多效唑或助长素,在地面较干时还可对生长较旺的小麦实行镇压,以保证年前3—4个分蘖而不拔节,避免可能发生的严重低温尤其是雨凇等冰冻危害。

  (责任编辑:王美丽)