黑木耳段木栽培技术要点
来源:中国气象报社   发布时间:1994-03-10
分享到:0
  一、段木准备
  选树——除松、杉、柏、樟之外大部分阔叶树均可栽培黑木耳,如桦栎树、青冈、榆、柳、桑、槐、桐、梨树等,直径4-12厘米的树干枝梢均可。
  伐树——一般“人九”以后,树木“冬眠”阶段砍伐最好,这时树木养分丰富,水分少,温度低,杂菌感染轻,正值农闲,能腾出劳力。
  截段——为便于操作和管理,将伐的树、枝截为1米长、50根为一架。一般3架段木用木材约1立方米。
  二、耳场选择
  黑木耳的栽培场地,应选在背风向阳、空气流通、近水源、排灌方便的地方。耳场选好后,要清场平整,地面要喷撒多菌灵和石灰粉,以灭菌除虫,场地周围枯朽木桩的杂菌应烧除。
  三、晒架
  把段木以“井”形堆放在场地,堆高1.5米为宜,便于操作。每隔半月左右翻堆一次。晒架的目的是为了让段木组织死亡,并使之干燥到适合点种菌种程度,当段木含水量在50%以下,截面变如黄白色,有放射状细小裂纹时,即可点种,点种前应用石灰水或多菌灵擦抹段木断面和树皮撞破的地方,以防杂菌感染。
  四、点种
   即将菌种从菌种瓶内取出,点种到段木上。
  点种时间——点种一般在春季3-5月进行,当气温通过5℃即可点种。点种后,可将段木堆放在塑料大棚内或用塑料薄膜覆盖,堆内温度升到10℃以上,菌  丝可缓慢生长,菌丝体生长最适宜温度为22-28℃,点种时的气温以接近其适宜温度的下限为最好。
点种密度和深度——以穴距7-12厘米为宜,穴的直径14-16毫米,穴深入木质部1-2厘米。每架约需菌种14-16瓶。点种后可用木塞或黄胶泥封口。封口的目的和作用是保湿、保温和防止杂菌感染。
  五、上堆发菌
  上堆发菌的目的,是促使在点种时弄断受伤的菌丝尽快地恢复生长,定植成活,上堆的段木按“井”形排放,段木间要留空隙,以利通风。早春点种时温度较低,为使堆内温度迅速上升,最好用塑料薄膜覆盖。据测定,用薄膜覆盖的堆温要比未覆盖薄膜的堆温高8℃左右。使用塑料薄膜覆盖,白天堆内温度可达到20℃以上,适合丝菌生长。白天温度过高时,应掀起薄膜,通风降温;夜晚温度较低,一定要注意覆盖。刚点种的十来天内,不宜喷水。以后视干湿情况,结合翻堆适量喷水。为了使堆内耳木发菌均匀,半月时间翻堆一次,把原堆段木上下内外调换位置,重新堆放。上堆发菌1-2个月,当点种穴内菌种表面有白色菌膜,穴底有白色菌丝时,说明菌丝已定植,已向木质部发展,可散堆排场。
  六、散堆排场
  散堆排场的目的是促使菌丝在段木中迅速生长蔓延,尽快使菌丝由营养生长转为生殖生长,是上堆发菌的继续。
  方法是将段木一头用横木或砖石略抬高,段木间略留间距,按鱼鳞式排放,让耳木接受阳光雨露和新鲜空气。每隔10-15天翻动一次,使耳木吸湿均匀,这期间水分供应很重要,晴天应于早、晚各喷洒一次,以利菌丝生长发育,约经2-3个月,到夏末秋初就会出现大量幼耳,此时便可起棚上架。
  七、起棚上架
  当约50%的耳木产生耳芽时,便可起棚上架,可采用“人”字形架法或鱼鳞式摆法。此阶段的水分最重要,是优质高产的关键,天气晴旱时,每天早、晚应轻细喷水,保持空气相对湿度在85-95%,条件适合时,子实体将迅速生长。
  八、采收
  耳片成熟后要及时采取,否则容易产生烂耳。最好成批采收,便于下一期管理。春耳和秋耳采大留小,伏耳则大小一齐采收。采摘时应将耳片连根摘下,否则容易烂根、流耳、滋生杂菌。应在雨过天晴采收,采收的木耳要立即凉晒。
采耳后应停止喷水,让耳木凉晒5-7天,稍加干燥,使菌丝恢复生长,然后再于晴天的早、晚喷洒水分,耳片又可长出。这样干湿交替进行管理,每隔10-20天就可采收一次。
  九、耳木越冬管理
  用段木栽培木耳,一般是一年种三年收。第一年始收,第二年盛收,第三年尾收。冬季温度低,子实体停止生长,菌丝体也进入休眠,应将耳木集中,仍按“井”字形堆在清洁干燥处。过分干燥时,可适当喷些水分。第二年春季气温回升到5℃以上,耳芽发出,再进行散堆起架,喷水管理。(取自《气象为高产优质高效农业服务100例》) (来源于1994年3月10日《中国气象报》 )
相关新闻