对虾养殖的气温指标
来源:中国气象报社   发布时间:1994-02-17
分享到:0

  国东部沿海一些省市的气象部门,在为当地对虾养殖的气象服务中,通过试验观测和分析研究,就影响对虾生产的主要关键问题(对虾养殖过程中的死苗问题、浮头泛塘问题、收获期吃不准问题等),从气象角度建立了回归预测议程,给出了对虾不同生育期适宜的气温指标。

  一、对虾放苗期

  对虾幼苗从室内转入露天虾池称为放苗期。各地的经验表明,适宜的放苗期的初日为日平均气温稳定通过14℃的时候。河北省唐山市日平均气温通过14℃的平均日期为4月27日,最晚是5月9日,5月中旬开始放苗,日平均气温大于等于14℃的保证率为100%,所以,唐山地区沿海对虾最佳放苗期从5月15日开始。江苏省盐城市气象局试验研究得出,引起虾苗大量死亡的主要灾害性天气指标为放苗后一周出现连续三天以上的日平均气温低于14℃或日平均水温低于16℃的低温阴雨天气,进而确定盐城地区对虾适宜放苗时段为4月底5月初至5月底6月初。在放苗期,池水深度保持在0.5米左右,有利于水温升高和对虾生长。

  二、对虾养成期

  各地的试验经验表明,对虾生长最适宜气温为23℃左右(水温为25℃左右),生长气温为14℃至34℃。因此,5月至9月(苏南、上海一带可达10月上旬)为对虾养成期。一般来说,水温高适宜对虾生长,但水温过高或过低,均会抑制对虾生长速度。另外,在养成前期,水温和饵料是制约对虾生长的主要因素;在养成后期,池水质量优劣成为主要矛盾。根据在养成期不同时段的气温情况,科学地进行投饵和池水管理,可以促进对虾生长,有利于高产。

  除有条件定时清理池底可采取定点投饵外,一般应掌握少量、勤投、多点的原则。在高压控制下,晴天、高溶氧的条件下,水质好,可适当多投,时间为4时、7时、10时、16时和22时,至于投饵地点,日出日落时在池边,其它时次在池沟。低压影响下的阴雨天、大雾天应减少投饵次数和数量。临界浮头期的连雨天应不投饵。在高温高湿期(7月下旬至8月中旬),特别是降水少的年份,对于大面积粗养虾池,可采取三日投一日停的规律性停食法。

  关于池水管理,在养成初期,由于虾体不大,水质较好,池水深保持1至1.2米为宜,以添加新水为主。在养成中期,由于进入高温高温期,水深应不低于1.5米,以2米为宜,平均日换水量约20%左右。在养成后期,对虾进入浮头盛期,应尽量保持深水位,加大日换水量,坚持以水活为原则,换水以22时以后为宜,但在晴朗的白天尽量不换或少换。

  三、对虾收获期

  各地的经验表明,日平均气温为13℃左右是捕捞对虾的适宜指标。对于河北省唐山地区符合该指标的平均初日为10月11日,具有90%气候保证率的日期为10月9日,最早、最晚收虾日分别为9月28日和10月20日。上海地区对虾捕捞期的平均终期为11月9日,具有80%气候保证率日期为10月28日。

  须指出,当最低气温低于8℃时,对虾停止生长,潜入池底,甚至出现钻泥现象,这时就难以捕捞了。当最低池水温达4℃时,对虾就会出现死亡现象,所以,必须根据当地气温,适时收虾。

  四、对虾浮头泛塘天气类型

  夏季高温高湿、低气压或强降水,均可能造成对虾浮头泛塘现象。

  上海市奉贤县气象站总结出上海地区两种对虾泛塘天气类型:“突变型泛塘”和“持续型泛塘”。突变型泛塘出现时具有天气闷热、天空浑浊、泛塘时间短等特征,泛塘发生前3天,其水汽压与气压的比值变化连续上升,泛塘发生当天,白天最高气温达32—34℃,天空能见度低于10公里,光照弱,风速小,午后至傍晚出现雷阵雨且伴随降温过程。持续型泛塘持续时间为6—7天,平均气温表现为强正距平,比前期平均气温上升4.3—4.9℃,气压表现为负距平,比前期平均下降4.5—7.2百帕。

  江苏省盐城市气象局提出的该地区闷热天气型泛塘指标是:连续两天日最高气温在30℃以上,20时平均风速小于等于3.0米/秒,且20时的气温在27℃以上,气压在1003.5百帕以下。

  在可能出现对虾泛塘的季节,渔民一要坚持巡视制度,特别是在7—8月,晚上9—10时更需要到池边仔细观察;二要密切注视天气变化,在天气闷热或即将产生降雨时要及时与气象部门联系。此外,要科学投饵,尽量避免饲料在塘中发酵而造成缺氧。而当发现对虾有严重浮头现象时,可给虾池大量加水,开动增氧机增氧,或人工搅动池水,并立即停止投饵,亦可收到防止对虾泛塘的效果。

  参考资料

  ①对虾各生育期与气象条件的关系(唐山市局)《气象》1993.NO3

  ②养虾效益高气象少不了(上海奉贤县)100例 (来源于1994年2月17日《中国气象报》 作者:王勤模)