黑木耳栽培技术要点
来源:中国气象报社   发布时间:1994-01-31
分享到:0

  木耳栽培技术,从原料角度来考虑可分为段木栽培和代料栽培两种方式,代料栽培方式可分为瓶栽和袋栽。这里介绍的是湖北省荆州地区的黑木耳的代料袋栽技术。

  一、栽培季节

  以春秋两季为好。春季栽培宜在早春接种,4至5月出耳;秋季栽培可在夏末初秋接种,10至11月出耳。

  二、耳房要求

  耳房前期可作菌丝生长期的培养室,后期可作出耳管理的场所。要求既便于通风透气采光,又便于保暖防寒。事先要打扫干净,墙壁刷石灰乳,堵鼠洞,喷洒农药灭虫,密闭以硫磺熏蒸杀菌,待作培养室(耳房)用。

  三、培养基配方

  (1)棉壳90%、麸皮8%,糖、石膏粉各1%;

  (2)锯木屑(阔叶树)78%,麸皮20%,糖、石膏粉各1%;

  (3)稻草65%,麸皮32%,糖、石膏粉、磷肥各1%,以上三种用水量与料之比为1.3:1。

  以上配方可任选一种,但所有主料必须是晒干收藏,没受潮变质,锯木屑要过筛,稻草要铡碎,糖、磷肥先溶入水中后拌料,拌料必须充分拌匀、湿匀。PH值6.5~7(PH值:氢离子浓度指数的简称,表示溶液酸碱度大小的一种物理量,PH值为7,溶液呈中性;PH值小于7,溶液呈酸性;PH值大于7,溶液呈碱性),灭菌后会略下降,若在7以上,可用过磷酸钙液调整。

  四、袋栽技术要点

  (1)装袋:可用30~40×15~17cm的聚丙烯塑料袋,边装边压实,装紧扎好,用打眼器相对错开打4~6个眼(直径1~1.3cm),眼深约2cm,贴上菌用胶布,将袋周及两端擦净。装袋需突击装完,立即送去灭菌,以免时间过长,培养料发生酸变。

  (2)灭菌与接种:生产规模大,可打水泥蒸灶,规模小,可用旧柴油桶,去掉上盖,垒一灶,即可当灭菌设备。先将锅中装足水,(柴油桶内约装两吊子水),垫好蒸架,将袋呈井字形码入,袋与袋间留有间隙。若是柴油桶作灭菌锅,内壁隔一层旧报纸,以免塑料袋直接贴铁壁熔损。装满后用塑料布封严,盖上盖。灭菌时间,柴油桶灭菌,上大气后继续保持8小时,水泥池则视容积大小还要适当延长保持时间。保持时间到后,停火,待温度自然降到60℃后出锅转入接种室,当料温冷到室温即可进行接种。接种前事先将接种箱消毒,若无接种箱,可用塑料薄膜制成简易无菌室,四壁、空中喷5%的冰醋酸消毒。然后将待接种的料袋和菌种轻轻转到接种箱或无菌室(也可先放入再消毒)。接种要两人合作操作。操作者衣着要干净,手要事先用酒精棉球消毒。一人拿菌种瓶和接种器(亦要消毒),去掉菌种表层不用,用接种器取出一块菌种,另一人拿料袋,将袋上眼穴上胶布揭起大半,当对方将菌种点入穴内后,立即将胶皮重新贴好,一袋接完后,用酒精棉球将胶布处消毒并把杂物擦去。如此逐袋接接完后转入培养室。

  (3)菌丝生长阶段的管理:将菌袋在培养室内呈井字形排放,码5~8层,具体随气温高低而定,气温高,层数少,排放稀;反之亦然。室内宜较暗,但要能通风,以便保持室内干燥,防止杂菌、害虫滋生。前期袋内料温在25~28℃为好,超过30℃要翻堆、减层、排稀,晚间加强通风。10天后温度控制在22~24℃,往后酌情翻堆,促进菌丝平衡生长。在接种点菌丝吃料直径3~4cm时,为促进菌丝快长,翻堆时可结合将胶布稍稍揭起呈小弯通气。这样随菌种不同,40~45天菌丝可长满袋,即可转入出耳管理。

  (4)出耳阶段的管理:先在室内札与地面垂直的支架,横竿可札4~5层,每层间距40cm,每组之间间距稍宽,以便人行操作管理。将长满的菌袋胶布撕下,并增加眼位(只将袋膜打眼),使成均等四行,眼距5~8cm。用粗铁丝制成“S”钩,“S”钩一端钩住菌袋任一头的索线,另一端钩在垂直架的横竿上,钩挂时注意使袋与袋之间有10cm左右间距。全部挂好后,增强光线,提高湿度,要求空气相对湿度达到90%左右,办法是向地面、墙壁洒水,走道挂湿草帘等,此时温度以20~25℃为最好,同时要注意通风换气。经10天左右耳芽形成,以后在保证室内大部分时间空气相对湿度在90%的情况下,采取干干湿湿的管水办法。当耳片舒展变软,上有粉白色孢子,耳根收缩,即可采收。采收时用手指挤耳根基部,稍扭动,不留耳根,将耳片完整采下。头茬耳采完后,停水三五天,进行大通风,以便菌丝恢复。然后同前管理收第二茬耳。一般可收三次。黑木耳的生产,也可采取室内培养菌丝,室外搭荫棚生耳,其出耳管理办法与室内基本相同。只是更要注意保持空气相对湿度。

  五、注意事项——防治杂菌感染和病虫害要彻底

  (1)培养室窗户要安纱窗,并吊敌敌畏棉球。(2)接种时动作要迅速,避免杂菌感染。(3)菌丝培养阶段特别是胶布起弯前一天要喷杀虫农药,若发现袋内局部有霉菌,可用注射器在污染处注射柴油。(4)出耳阶段可在出耳间歇期喷杀虫农药。 (来源于1994年1月31日《中国气象报》 作者:王勤模)