年月

当前位置:首页 > 首页>专题>高清组图

 
2017年这些报告带你看世界
来源:中国气象报社     发布时间:2018年01月12日09:23
分享到:
 

  编者按:2017年12月19日,世界气象组织(WMO)发布公告称,2017年很可能在全球海陆温度第三热年的纪录中结束,并将成为没有厄尔尼诺事件影响的最热年。气候变暖导致极端天气气候事件频发,如美国西部山火、中国极端降雨、北极地区高温等。这一年,自然灾害造成的损失高达3300亿美元。为应对气候变化,各国政府均在减少温室气体排放,加大气候投资,大力发展新能源,为避免气候变化的不良影响而努力。

  《可持续发展目标报告》

  

  2017年7月17日,联合国经社事务部发布了《2017年可持续发展目标报告》。报告使用最新数据,概述了迄今为止全球开展的在落实17个可持续发展目标方面的情况,突出强调了取得进展的领域和需要采取更多行动的领域。报告指出,虽然在过去十年里各个领域都取得了进展,但进展的速度不足且不均衡,不足以达到全面执行可持续发展目标的要求。

   《全球气候状况》

  

  2017年8月10日,由NOAA领衔撰写的《2016年全球气候状况》报告再次确认2016年超过2015年成为有记录以来的最热年,这是全球最热年纪录连续第三年被打破。此外还有温室气体浓度和海平面高度等多项纪录被打破。报告写道:“气候变化多数指标继续遵循气候变暖的趋势,包括陆地和海洋温度、海平面和大气温室气体浓度在内的数个指标打破了一年前刚创下的纪录。”

  《2017气候资金国际概览》  

 

  2017年10月,气候政策倡议组织发布了《2017气候资金国际概览》报告。报告显示,2015和2016年全球应对气候变化年均投资达4100亿美元,其中来自私营部门的资金为2700亿美元,公共部门为1400亿美元。2013年和2014年的投资总额分别为3420亿和3880亿美元,2015年和2016年年均投资较2013年和2014年年均投资高出12%,分别为4370亿美元和3830亿美元。2015年投资大幅增长主要是由于中国、美国和日本在可再生能源上进行大量投资,2016年相比2015年投资有所下降主要是由于技术成本降低和一些国家的投入减少。

  《健康与气候变化报告》

  

  2017年10月30日,著名医学杂志《柳叶刀》发布了题为《柳叶刀对健康和气候变化的倒计时:从25年的无所作为到全球公共健康的转变》的报告。报告表明,气候变暖已经明显对人类健康产生影响。几年来,平均气温上升以及极端气候现象频发引发明显的症状。气候变化对人类健康产生的影响比此前人们的想象还要严重。根据报告,在2000年至2016年间,气候灾害增加了46%。目前气候灾害与气候变化的必然联系并没有确凿证据,但这种联系是可能成立的。专家们几乎确定未来的气候灾害会更加频繁,破坏力更大。

  《排放差距报告》

  10月31日,联合国环境规划署(UNEP)发布了第八版《排放差距报告》。报告指出,目前就《巴黎协定》所作的减排承诺,相较实现2℃温控目标的最低成本路径,存在110亿吨到135亿吨二氧化碳当量的排放差距,只达到了避免气候变化最坏影响所需减排水平的三分之一,而距离实现1.5℃的温控目标还存在160亿吨到190亿吨二氧化碳当量减排差距。就目前来看,即使所有有条件和无条件的国家自主贡献得以完全履行,截至2100年,全球仍极有可能升温3℃以上。(来源:联合国新闻网)

   《气候科学特别报告》

  2017年11月3日,美国政府发布了一份477页的《气候科学特别报告》。报告指出,气候变化是真实的,人类活动尤其温室气体排放“极有可能”是自20世纪中叶开始观察到的全球变暖现象的主因,这一可能性在95%以上。这一表态与国际社会的主流认识相一致,但与特朗普政府的态度却不相符合。报告强调,未来几十年的气候变化程度将主要取决于全球温室气体排放量。如果不大幅减排,到2100年全球年平均气温相较于工业化时期前可能增长5℃甚至更高;如果大幅减排,升温幅度可能控制在2℃内。(来源:新华网)

  《世界能源展望》

   

  2017年11月4日,国际能源署(IEA)发布《2017世界能源展望》报告。报告从不同情景出发,全面更新了到2040年全球能源需求和供应的预测:新政策情景描述了既有政策和已经公布的规划在哪些方面引领能源系统发展;此外,报告还详细分析了各种预测对能源行业及投资产生的影响,以及对能源安全和环境产生的影响。报告还表明,天然气、可再生能源和节能增效在满足日益增长的全球能源需求方面起到带头作用。

   《全球碳预算报告》

  

  2017年11月13日,“全球碳项目”在联合国波恩气候变化大会上发布了《2017全球碳预算报告》。报告指出,2016年,全球化石燃料及工业二氧化碳排放总量约为36.2GtC (1GtC为10亿吨碳)。2017年的数字预计将比2016年增加2%(不确定性为0.8%-3%),达到36.8 GtC左右。2016年全球碳排放中,煤炭占40%,石油占34%,天然气占19%,水泥占6%。1750-2016年,全球二氧化碳浓度从277ppm上升至403ppm(增幅为45%)。2016年是第一次全年二氧化碳浓度都超过400ppm(ppm为百万分之一)。2017年,中国的碳排放量预计将增长约3.5%;美国的碳排放量预计下降约0.4%;欧洲的碳排放量预计会暂时下降约0.2%。

  《北极报告单》

  

  2017年12月,美国国家海洋和大气管理局发表的《2017北极报告单》指出,北极正经历“人类历史上前所未见的变化”,这些变化将使海平面加速上升,也会加剧极端气候发生的频率。北极升温速度是地球其他地方的两倍,此种急速升温现象已成为一种“新常态”,北极海冰融化造成环境变化,将对全世界产生影响。根据报告,2016年冬季北极海冰规模是有记录以来最小的,气温则达到现代史上的第二高。21世纪北极海冰缩小与海洋表面温度升高的规模和速度,是过去1500年甚至更长时期里从未出现的。

  《从气候角度解释极端事件报告》

  美国气象学会(AMS)发布的《2016从气候角度解释极端事件报告》指出,气候变化是2016年全球发生的几起极端天气事件的必要条件。这是科学家第一次直接将二者关联起来。2016年三次人为极端天气事件包括:全球总体升温,2016年4月侵袭泰国的热浪,以及阿拉斯加湾、白令海和澳大利亚北部海岸的海洋升温。此外,报告还列举了气候变化非绝对必要条件的异常事件,确定了三个明显与全球变暖无关的极端天气事件。

   《全球气候风险指数报告》

  

  2017年,德国非政府组织“德国观察”发布了《2018全球气候风险指数报告》。报告分析了1997年至2016年各国受风暴、洪水和高温等天气气候事件的影响。结果显示,1997年至2016年全球共计发生1.1万多起极端天气气候事件,52.4万多人丧生,造成经济损失达3.16万亿美元。2016年受灾害性天气气候事件影响最为严重的国家为海地、津巴布韦和斐济,其次为斯里兰卡、越南和印度,中国排在第12位;而在1997年至2016年间,洪都拉斯、海地和缅甸所受影响最大,尼加拉瓜、菲律宾和孟加拉国紧随其后,中国排在第37位。2016年造成重大损失的主要天气气候事件为风暴、暴雨、洪涝和山体滑坡等。最新的研究结果显示,海表温度升高可能是风暴加剧的关键因素之一。

  《亚太地区灾害报告》

  联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(ESCAP)发布的《2017亚太地区灾害报告》显示,到2030年前,亚太地区自然灾害造成的经济损失将占全球该类损失的40%。中国每年因自然灾害造成的经济损失将高达GDP的0.35%。根据报告,洪灾和地震对中国造成的经济损失将最为严重。日本将是东北亚地区受灾最严重的国家,根据联合国预计,到2023年前日本每年经济损失将高达GDP的1.5%。韩国每年的潜在损失将占GDP的0.8%,蒙古将达到0.8%。亚太地区是全球最易遭受自然灾害侵袭的地区。从1970年到2016年,该地区自然灾害死亡人数占全球因灾死亡人数的57%,经济损失总计高达1.3万亿美元。

  《投资气候,投资增长》

  

  根据经济合作与发展组织 (OECD)发布的题为《投资气候,投资增长》的报告,二十国集团(G20)国家如果通过将经济增长和应对气候变化相结合的方式进行基础设施等重要投资,到2050年其GDP将额外增长2.8%。若计入减少自然灾害带来的经济收益,这一数字则将达到约5%。报告显示,与单独看待气候变化相比,制定经济政策时如将增长与应对气候变化相结合,将有助于中长期增长。到2021年,这种方式将能帮助G20国家GDP平均多增加1%,到2050年可达2.8%。如果考虑到应对气候变化将减少沿海洪涝、风灾等灾害,其对经济增长的助益将达到5%(2050年水平)。报告认为,今后10-15年的基础设施投资将是《巴黎协定》气候变化目标成败的关键。G20国家假如等到2025年后再对气候友好型的基础设施开展投资,将造成2%的经济增长。

  《全球自然灾害回顾》

  世界上最大的再保险公司德国慕尼黑再保险公司发布《2017全球自然灾害回顾》称,2017年,包括未投保在内的所有的自然灾害损失高达3300亿美元。这一统计数字仅次于2011年。据统计,2017年全球自然灾害经济损失约一半出现在美国。在全球保险赔付额中,美国赔付额所占的比例非常高(约50%),而往年平均比例在30%左右。该公司称2017年是“有记录以来代价最高的飓风季”,一连串暴风雨造成的经济损失高达约2150亿美元。去年总计约1万人因自然灾害丧生,较2016年增加约30%,与过去10年平均的每年6万人死亡相比,这一数字降幅明显。

  (编译整理:刘淑乔 吴鹏)

 
 
  [打印本页] [字号   ] [关闭]
 
  相关新闻
 • 图说2017气候变化
 • 世界气象组织称2017年将成为有记录以来最热年之一