年月

当前位置: 首页>专题>2019专题>汛期专题>要闻

敲响汛期警钟 筑牢“第一道防线”

来源:中国气象报   发布时间:2019年06月11日08:45
分享到:

  齐相平

  过去几天,入汛以来最大范围南方强降雨强势来袭牵动人心!

  纵观全国强降雨落区图,深色的雨带在地图上不停歇地辗转移动:南方暴雨云系连接成线,倾盆暴雨涌入贵州、江南大部、华南大部地区,江西、浙江、广西等多地出现险情。6月9日中午,广西桂林局地甚至出现一小时134.4毫米极端强降雨;在福建,平静多年的闽江流域防汛形势也变得紧张。

  天气气候形势如此复杂,强降雨直接影响着群众的生命财产安全。如何准确应对强降雨导致的灾害风险?进入梅雨期后,长江中下游地区是否会阴雨连连?发生流域性洪水的可能性大不大?一个个问题,叩问着每一位防汛工作者。毫不夸张地说,当前已进入防汛减灾的最关键时期!

  形势愈是严峻,各部门愈要高效联动,打好一套精细配合的“组合拳”。气象工作作为“第一道防线”,必须要在这狂风暴雨中彰显责任担当,把群众的安危放在心上,守住这道“防汛大堤”。

  这防线,筑于强化监测预报预警之上。近期接连出现强降雨致灾情况,不断警示我们,对于风险意识与安全责任,无论何时都不能打丝毫折扣。在要求高、任务重、节奏紧、跨度长的汛期气象服务中,精细监测、精准预报、精确预警……汛期服务的每一个环节都关乎决策走向与应对成效,容不得任何麻痹思想与侥幸心理。强化监测预报预警服务,要把准节奏,抓住重大灾害、重点地区、重点领域、重点对象等“牛鼻子”,以需求为导向,融入防灾减灾全过程。

  这防线,筑于查漏补缺孜孜不倦之上。自今年3月全国汛期气象服务工作动员部署以来,中国气象局通过各单位自查、省市县分级检查、中国气象局领导带队检查、重点业务专项检查等汛期服务“四检查”,层层传导压力、夯实责任。聚焦组织保障、观测基础业务保障、预警信息发布等各个环节,各级气象部门只有弄清楚“哪些已准备充足”“何处还比较薄弱”“需要如何提升”,才能守住底线,临危不乱。这需要善用底线思维,抓牢检查中暴露的问题,整改一项、销号一项,确保制度、技术、人员、装备、能力建设准备到位。

  这防线,筑于资源整合扎实内功之上。任务越艰巨,就越要促进核心技术发展,加强对气象大数据、新一代数值预报、格点化预报、卫星遥感监测等技术的综合运用,让智能观测、智能预报、智慧气象服务等现代化建设成果在汛期充分“亮剑”,在天气气候滚动预测、灾害风险及其影响的实时动态研判等方面交出令人满意的“成绩单”;打通“经络”,针对天气系统和流域上下游区域、部门联动协作领域,凝聚共识与力量,拉紧责任链条!

  随着进入六月中旬,梅雨、台风、强对流天气等将“你方唱罢我登场”。各地防灾减灾压力必然更为沉重,气象部门的责任也将更加重大。只有将防灾减灾的楔子深深嵌入每个环节,牢记“两个坚持”“三个转变”综合防灾减灾思想的要求,时刻警醒,毫不懈怠,才能最大限度降低自然灾害给人们带来的伤害。

  (来源:《中国气象报》2019年6月11日一版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图