年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

刘雅鸣调研慰问
上甸子区域大气本底观测站和密云区气象局

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月11日21:40
分享到:

  中国气象报记者冯子晏 通讯员李竞报道 1月9日,中国气象局局长刘雅鸣、副局长于新文到北京上甸子区域大气本底观测站(简称上甸子本底站)和密云区气象局调研,慰问基层气象干部职工,并为上甸子国家气象观测站颁发“中国百年气象站”证书。

  在上甸子本底站,刘雅鸣详细了解了温室气体、气溶胶、反应气体、辐射等观测和垂直探测情况,与一线人员交流。她指出,上甸子本底站在气象观测中发挥着不可替代的作用,观测时间序列长、要素多、质量高,取得的科研成果为应对气候变化提供了有力支撑。要进一步加强上甸子本底站建设,更好地服务于气候变化研究、生态文明建设、大气污染治理;要加强规划,推动部门间共建共享,提高综合观测能力,丰富观测内容,真正实现“一站多用”;要组织力量强化科学研究,挖掘数据应用潜力,形成标准化业务,为政府决策提供精细化服务;要加强人才培养和科普宣传工作。

  在密云区气象局,刘雅鸣对气象防灾减灾、为农服务、科普等工作给予肯定,并了解存在的困难。她指出,密云区气象灾害多发频发,又是北京重要的水源地,气象防灾减灾与生态文明建设气象保障服务责任重大,要进一步加强谋划,推动密云气象工作再上新台阶。一要深入学习贯彻落实党的十九大精神,从防灾减灾、生态文明建设、脱贫攻坚、乡村振兴等方面积极寻找切入点开展气象工作,既要做好“避害”,又要加强“趋利”。二要继续围绕地方经济社会发展和人民安全福祉做好气象服务,及时准确提供气象预报预警信息。三要加强队伍建设,选优配强领导班子,创新人才培养方式。四要抓好党建和党风廉政建设,持之以恒反“四风”。五要加强安全生产工作。

  【科普链接】 

  什么是大气本底站? 

  大气本底站是大气本底监测站的简称。所谓“本底”是指“未受人类活动影响的条件下大气各成分的自然含量”,因此,大气本底观测站一般选择在远离人类活动和污染源的地区,以最大限度“还原”大气原貌。

  大气本底站又分为全球大气本底站和区域大气本底站。世界气象组织要求全球大气本底站必须严格按照有关大气本底监测的规范和标准进行观测,在全球基准大气本底条件下开展包括温室气体、大气臭氧、气溶胶、太阳辐射、气象和边界层气象、降水化学等多个方面的观测。区域大气本底站要求较大的污染源离监测站的距离要在40公里以上;未来50年内,监测站周围各方向距监测站30~50公里内土地利用形式没有显著变化;主要居住区、工业区和主要公路、机场应当远离大气本底监测站等。

  目前,我国有一个全球大气本底站和三个世界气象组织全球大气观测计划(WMO/GAW)区域大气本底站,全球大气本底站位于青海瓦里关,区域大气本底站分别位于北京上甸子、浙江临安、黑龙江龙凤山。北京上甸子区域大气本底站位于北京市区东北方向150公里远的密云县高岭镇上甸子村,是我国最早建立的区域大气本底观测站,为北京,乃至全国和全球提供了诸多大气成分观测数据。

  (责任编辑:王亮)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图