年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

新方法可准确预测印度夏季风起止时间

来源:《气候动力学》   发布时间:2017年12月21日09:14
分享到:

  近日,美国佛罗里达州立大学的科学家在《气候动力学》杂志上发表研究称,研究者开发了一种新工具,可以客观地确定印度夏季风的起止时间。

  印度夏季风是一个重要的天气系统,可对数十亿人造成影响。在印度的一些地区,季风季节的降水量占全年总降水量的90%以上。因此,印度的农业生产等会因季风季节起始时间预报不准甚至误报而受到损害。

  在年际尺度上,印度夏季风的起止时间与厄尔尼诺、南方涛动、印度洋偶极模式等具有紧密关系。几十年来,科学家一直在努力试图开发出一个可较为准确地预测印度夏季风持续时间的模式。该研究利用降雨速率来确定受影响区域任一地点印度夏季风的起止时间。“当前的天气预报和监测系统通常是根据某个地点(尤其是印度西南边陲的喀拉拉邦)夏季风的开始时间来外推其余区域的开始时间,而我们现在可以判定任一地点印度夏季风的起止时间。”该研究主要作者之一瓦苏·米斯拉(Vasu Misra)说道。

  直到现在,印度不同区域的气象部门仍然还在利用各自的标准来确定印度夏季风的开始时间,这就导致最后公布的结果出现矛盾,因此需要通过严格测试,采用一个标准系统来统一确定季风起止时间。“我们利用收集到的过去105年间的降水量观测数据对该方法进行测试,结果没有一次出现错误。”米斯拉说道。

  (来源:《气候动力学》 编译:吴鹏)

分享到:

  精彩热图