年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

全球变暖下深海酸化速度可能比预期的要快

来源:《气候变化动态》   发布时间:2017年12月11日16:11
分享到:

  由于大气中的人为CO2进入海洋,全世界的海洋正在发生酸化。酸化速度通常随着深度的增加而减小。然而,全球变暖造成温盐环流减慢,更多的有机物质分解所需停留更多时间来分解,这可能会降低深海中的pH值。为了阐明这个过程,需要在气候敏感地区开展时间序列研究,并且要达到足够的持续时间和分辨率。

  11月27日《自然·气候变化》刊载“由于全球变暖,深海的酸化速度可能比预期的要快”(Deep oceans may acidify faster than anticipated due to global warming)一文,研究结果显示日本海深海区的流通减少,造成海水的pH值降低。在开放海域,在1000米以下没有观测到pH值的显著降低。然而在日本海,由于流通减少,即使在2500米的深海也发生了显著的酸化。因此,日本海底部附近的酸化率比海表高出27%,这与假设海-气CO2平衡时的预测相同。值得一提的是,在300米的深度,由于流通减少导致的酸化率与大气CO2增长而造成的酸化率几乎一样,酸化率随着深度的增加而增加。这种流通的减少可能是由于全球变暖造成的,日本海作为一个拥有深海和底层结构的海洋微观世界,向人们展示了未来变暖可能如何改变深海酸化。

  (责任编辑:吴鹏)

分享到:

  精彩热图