年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

陕西完成无人机气象垂直探测试验
已具备开展常态化无人机气象观测能力

来源:中国气象报   发布时间:2019年05月31日08:34
分享到:

  中国气象报通讯员孟珍 王语宇 郑驰报道 5月23日15时30分,在陕西省汉中市镇巴县一处无人机停机坪,随着搭载温度、湿度、气压、风向、风速传感器的多旋翼气象观测无人机安全着陆,陕西省气象局飞行真高1500米的无人机气象垂直探测观测试验正式完成。

  本次试验是陕西省气象局在汉中开展的第二十次无人机气象观测试验,是首次完全由气象部门人员实施和操作的无人机气象观测,其目的是对已建成的无人机观测系统和无人机气象观测业务规范进行全面检验。本次试验的成功,表明陕西省气象局已经具备开展自主、常态化无人机气象观测的能力。

 

图为无人机观测员(飞手)在操纵无人机进行气象探测。图片由陕西省气象局提供

  此次试验使用了直径1.5米的多旋翼无人机,滞空可达60分钟,飞行高度达3000米。此次持续40分钟的飞行观测中,在设定的飞行路线上,地面站实时接收气象观测数据及飞机状态信息,采集了地面到1500米往返过程中的1800余条温度、气压、湿度、风向风速等气象要素实时数据。

  此后,专家组在镇巴县气象局业务大厅,针对飞行过程的数据回放进行了可用性分析探讨。

  据悉,此次飞行观测是在前期多次试验基础上,严格按照相关规范进行的一次飞行观测。此次飞行观测严格按照批准空域高度设定,由两名取得多旋翼无人机超视距驾驶员执照的镇巴县气象局工作人员操作。

  小型无人机气象观测试验示范建设由中国气象局综合观测司安排,陕西省气象局牵头负责组织实施。经过前期的建设和飞行试验,陕西省气象局组织完成了《小型无人机气象观测系统建设技术要求》《小型无人机气象观测试验暂行规定》《汉中市气象部门无人机气象观测业务安全管理办法(试行)》等一系列的规范性文件,确定了无人机飞机平台、机载传感器、无人机空域申请流程、无人机观测员和无人机观测站建设等方面的相关技术要求,对无人机气象观测的飞行模式、飞行程序、无人机操控、数据管理和设备维护等业务进行了全面规范。

  按照部署,无人机观测数据将重点应用于天气预报业务、农业情报收集、大气成分研究、观测数据处理等方面。后期,陕西省气象局将在空域允许的情况下,开展长期的无人机观测试验和无人机观测数据应用研究。截至目前,陕西已经完成了4个无人机观测站点的建设,部署8架小型无人机系统开展气象观测和日常飞行训练工作;培养无人机观测员(飞手)9名,组建了无人机观测员队伍。

(责任编辑:栾菲)

  

分享到:

  精彩热图