年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

陈德亮获2017年度国际科学技术合作奖

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月11日11:25
分享到:

  中国气象报记者申敏夏报道 1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在北京召开,瑞典籍华人气候学家、中国科学院青藏高原研究所特聘教授陈德亮获得中华人民共和国国际科学技术合作奖。

  现任瑞典哥德堡大学理学院副院长、奥古斯特·罗斯讲席教授陈德亮,是国际著名地球系统科学的倡导和践行者,其研究工作贯穿地理科学和大气科学,在区域气候与大气环流关系、气候动力学及气候变化等领域取得重要成果。2010年当选瑞典皇家科学院院士,2015年当选发展中国家科学院院士,2017年当选为中国科学院外籍院士。

  “凭本事吃饭,靠合作成事”是他的座右铭。陈德亮先后与中科院若干研究所、中国科学技术协会、中国农业科学院、中国气象局及多所大学合作,重点培养中青年人才、提升学术刊物水平与科学文化建设水平,为学术机构及中央和地方政府提供咨询等,为中国地球系统科学发展作出了贡献。他曾参与完成《西藏高原环境变化科学评估报告》,还促成国际科学理事会麾下的首个国际计划办公室落户中国。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图