年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>开放合作

我国全球大气再分析成果亮相第五届国际再分析会议

来源:中国气象报社   发布时间:2017年12月26日15:16
分享到:

  中国气象报通讯员梁晓 姜立鹏报道 欧洲中期数值预报中心(ECMWF)哥白尼气候变化局于11月13日至17日在意大利罗马圣托马斯阿奎那宗座大学组织召开了第五届国际再分析会议(ICR5)。

  鉴于我国全球大气再分析工作进展顺利,已研制完成10年全球大气再分析中间产品,国家科技创新工程“气象资料质量控制及多源数据融合与再分析”攻关团队首席科学家刘志权博士,以及国家气象信息中心技术人员师春香研究员、姜立鹏、梁晓应邀参加会议。刘志权代表国家气象信息中心作了题为“中国气象局(CMA)全球大气再分析进展与计划”的大会报告,展示了CMA全球大气再分析工作取得的阶段性成果和下一步计划。师春香、姜立鹏和梁晓分别以“CMA陆面数据同化系统研究进展”、“CMA全球大气再分析观测资料处理”和“CMA全球陆面再分析”为题,与同行专家进行了深入交流和讨论。

  此次会议是我国全球大气再分析工作在国际大型再分析会议上的第一次正式亮相,各国专家都给予了高度关注。会后,ECMWF再分析专家主动与国家气象信息中心技术人员联系,详细探讨GPS-RO掩星等观测资料处理和同化技术细节。欧洲气象卫星开发组织(EUMETSAT)卫星数据服务负责人表示愿意免费提供EUMETSAT重处理的历史卫星资料给CMA全球大气再分析使用。

  通过参加此次会议,国家气象信息中心技术人员全面了解了国际全球和区域大气、海洋、陆面再分析领域的业务和研究现状,对再分析的未来发展方向有了更清晰的认识。通过与同行专家的交流讨论,拓宽了CMA再分析产品研发与评估的思路,进一步认识到细致处理观测资料的重要性。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图