年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

青海:加强全省气象观测站网信息管理

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月12日16:15
分享到:

  中国气象报通讯员党永娟报道 近日,青海省气象局组织完成了全省各类气象观测站站点信息逐一核对工作。核对对象包括新一代天气雷达观测、国家地面气象观测站观测、高空气象观测、区域气象观测站观测、风廓线雷达观测、雷电观测、自动土壤水分观测、GNSS/MET观测、大气成分观测和气象卫星观测等共计19类观测业务、1034站次、49801个元数据,核对要素包括站址、经纬度、测站海拔高度、设备型号、生产厂家、启用时间等信息,并对新增站点或信息有误的全部进行统一更正。

  站网信息是气象数据的元数据,其准确与否直接影响综合观测业务运行的水平和公共气象服务的有效供给,特别是对提高气象预报准确率具有重要意义。为此,青海省气象局要求,MOPS、MDOS、ASOM等业务系统所使用的站网信息必须要高度统一高度一致,站网信息更新必须以省局统一下发的文件为准,在日常业务管理和运行中不得随意更改台站站点基础信息,站网信息的变更必须严格遵照《气象观测业务运行准入和退出管理办法》执行,站网信息的质量要进一步量化到2018年各相关业务单位以及市州气象局的年终目标考核中,省局要建立必要的考核机制。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图