年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

湖北:智能网格预报系统为应对强雨雪提供支撑

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月11日11:23
分享到:

  中国气象报记者唐悦 通讯员车钦报道 在近期湖北大范围强雨雪天气过程中,气象部门省、市、县一线业务人员通过“一张网”,实时共享和订正以空间分辨率2.5公里为精度、19要素为预报内容、每3小时滚动制作的网格预报产品,为成功应对新年首场“大考”奠定了基础。这张“网”这就是1月1日正式投入业务运行的湖北省智能网格气象预报业务系统。该系统的应用,标志着湖北预报业务从传统站点预报转向了格点预报。

  湖北省智能网格气象预报业务系统由武汉中心气象台设计开发,通过对数值预报产品释用、网格预报订正等关键技术的研究,将省市县三级业务平面集约到同一个平台,实时同步地提供多种智能订正工具和高时空分辨率的预报产品,有效提高了预报员制作预报服务产品的效率,建立起滚动制作、实时同步、协同一致的高时空分辨率的业务技术平台。

  面对本轮具有天气剧烈、雨雪相态复杂、灾害天气多样特点的强雨雪天气过程,各地预报员按照当地实际情况,有选择性地参考降水相态、风场等要素提供预报预警气象服务,并接受省气象台指导,为应对强雨雪天气提供了优质高效的气象服务。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图